«Los campesinos, sin embargo, son la mejor masa nacional, y la más sana y jugosa, porque recibe de cerca y de lleno los efluvios y la amable correspondencia de la tierra, en cuyo trato viven». Con este pensamiento del apóstol José Martí inició hoy el taller Agroecología, bases para la transición hacia Sistemas Alimentarios Locales Sostenibles, como parte de la VII Convención Agrodesarrollo 2024.
El evento cuenta con la presencia de campesinos líderes de este proceso en Pinar del Río, Artemisa, Cienfuegos, Matanzas, Sancti Spíritus, Camagüey, Holguín y la Isla de la Juventud, con el apoyo de proyectos del Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo Mundial para el Medio Ambiente.
También participan representantes de las instituciones científicas que acompañan a las familias campesinas en la puesta en práctica de este modelo.
El Dr.C Giraldo Martín Martín, investigador titular de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey y coordinador del proyecto de la papa agroecológica, explicó que este es el espacio idóneo para debatir sobre las principales experiencias y acordar nuevos pasos en ese camino.
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La conferencia inaugural estuvo a cargo del Dr.C Sergio Rodríguez Jiménez, de la Universidad de Matanzas, quien se refirió a la necesidad de incluir la enseñanza de la Agroecología en la Educación Superior Cubana, lo cual permitirá la formación de profesionales de las Ciencias Agropecuarias más preparados en esta temática.
Los beneficios de la Ecogastronomía, una práctica de cocina respetuosa del medioambiente, fueron abordados por la Dr.C Leidy Casimiro, a partir de las experiencias del Movimiento de Alimentación Sostenible en Cuba. La especialista señaló que hoy en día impera un sistema alimentario que privilegia la agroindustria y el agronegocio sobre la producción y el consumo local, el propio campesinado tiene una dependencia a los insumos de origen industrial.
La agroecología y la lucha por la soberanía alimentaria tratan de redefinir un nuevo sistema que aporte a la salud y la cultura alimentaria de las diferentes comunidades rurales y urbanas. La Ecogastronomía se inserta dentro de este paradigma.
El empleo de alimentos ecológicos libres de sustancias tóxicas, la amplia diversidad alimentaria, el uso de técnicas de elaboración basadas en la cocina tradicional, que privilegia productos de temporada, con alto poder nutritivo, constituyen principios de esta práctica.
La primera jornada del encuentro también incluyó la presentación de los resultados en el cultivo de la papa agroecológica, donde se ofrecieron detalles del manejo de este tubérculo y su rendimiento.
Rodolfo Rodríguez, productor de Pinar del Río, hace más de 20 años comprendió la importancia de producir alimentos sobre bases agroecológicas para recuperar su salud.
Actualmente es uno de los campesinos que desarrolla este cultivo y demuestra que es posible producir papa sin usar productos químicos, obtener altos rendimientos y tributar al autoabastecimiento municipal.