Varadero Gourmet 2023, cita gastronómica que comienza

Las jornadas del Varadero Gourmet resaltarán las bondades de la comida criolla cubana, potenciando valores identitarios.

El XIII Festival Internacional Varadero Gourmet 2023 comienza hoy en el Centro de Convenciones Plaza América hasta el sábado venidero, convocado por la Empresa Extrahotelera Palmares, el Grupo Empresarial Cubasol y el Ministerio de Turismo (Mintur) de la República de Cuba.

El programa de este miércoles prevé como conferencia inaugural la titulada «Panorámica general a los orígenes, evolución, preservación y actualidad de la gastronomía cubana, con énfasis en su patrimonialidad, a cargo del doctor en Ciencias Históricas Félix Julio Alfonso López, profesor titular de la Universidad de La Habana.

Iniciarán las jornadas competitivas sobre animación de los grupos hoteleros, mejor diseño de stands, y cocina y servicios gastronómicos; se efectuarán presentaciones de productos vinculados a la sostenibilidad, tradiciones, y fincas campesinas.

Entre las actividades colaterales al evento, durante esta jornada se anuncian la creación de recetas de platos principales, cócteles y postres hechos en Cuba por artistas contemporáneos de la plástica, en el espacio nombrado Salón y Arte VI.

El Festival Internacional Varadero Gourmet constituye uno de los más reconocidos eventos que tradicionalmente acoge el Centro de Convenciones Plaza América, cita que además de propiciar la presentación de productos, crea oportunidades económicas y motivaciones de superación.

En https://www.grupocubasol.com se argumenta que la cita reunirá a empresarios y especialistas vinculados a la gestión y comercialización de bebidas y alimentos, nacionales y foráneos; académicos, clientes de los polos turísticos del país, y otros profesionales vinculados a la llamada industria del ocio.

Cita con innovación y ciencia

Aplicar la innovación y la ciencia a los recursos que tenemos en Cuba es cualidad que distingue al XIII Festival Internacional Varadero Gourmet 2023, aseguró Jorge Luis Acosta Paula, presidente del comité organizador del prestigioso evento.

Antes teníamos una dependencia notable de las importaciones y menospreciabamos los recursos naturales autóctonos; sin embargo, ahora usamos lo que somos capaces de producir y contribuimos al ahorro, argumentó el director general del Grupo extrahotelero Palmares.

En declaraciones a la Agencia Cubana de Noticias enfatizó que las jornadas del festival, desde hoy y hasta el sábado, propiciarán resaltar las bondades de la comida criolla cubana, temática escogida debido a la necesidad de potenciar valores identitarios de vital importancia frente al empuje de las industrias culturales.

Varadero Gourmet se organiza siempre gracias al respaldo y al apoyo de los expositores, patrocinadores, delegados y organizadores; en esta ocasión tienen una presencia significativa las formas de gestión no estatal, las cuales son de vital importancia en la nueva estrategia económica del país, resaltó.

La cita convocada por la Empresa Extrahotelera Palmares, el Grupo Empresarial Cubasol y el Ministerio de Turismo (Mintur) propicia el encuentro entre empresarios y profesionales de la gastronomía y la enología (conjunto de conocimientos y técnicas referidas a la elaboración de vinos).

Es vital el desarrollo de encuentros como este, que nos permitan ahondar en las tradiciones culinarias y recuperar saberes, resaltó Adalberto Venero Lemus, viceministro de Turismo, durante la apertura este miércoles del Varadero Gourmet 2023, en el Centro de Convenciones Plaza América.

Resaltó la responsabilidad del grupo Palmares en la tarea de rescatar la riqueza cultural gastronómica, un poco desplazada en el tiempo por patrones internacionales, y cada vez ofertar mayor cantidad de productos y servicios que respondan a las necesidades del pueblo.

Acudieron además al Centro de Convenciones Plaza América, para la apertura del evento previsto hasta el sábado venidero, Nastia Valdés, delegada del Ministerio de Turismo en Matanzas, y otras autoridades y profesionales del sector.

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Sobre el autor: Yenli Lemus Domínguez

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