En diversos municipios de la provincia de Matanzas comenzó la cosecha de papa agroecológica, un
alimento que en sus tierras de siembra, atención a las plantas y cosecha no utiliza agroquímicos ni
pesticidas de síntesis química, por lo que resulta más saludable que el cultivo tradicional de esta conocida vianda.
Lázaro Bello Rodríguez, subdirector de Cultivos Varios (c/v) de la Delegación Provincial de la Agricultura en el territorio, informó a Girón que este comienzo tiene como protagonistas a la Unidad Básica de Producción Cooperativa Gispert, aunque seguirán unidades agrícolas de Jagüey Grande, Ciénaga de Zapata, Martí, Perico y Cárdenas, que en su conjunto agrupan 15 hectáreas.
«Una parte de estas cosechas se dedican a mercados de la población aledaños al lugar de producción,
cuya comercialización está determinada por el Gobierno local, y la otra se destina al Turismo, según
convenios establecidos», aseveró Bello Rodríguez.
La Agroecología constituye una práctica que al introducirla en los campos matanceros se preservan los ecosistemas, favorece la biodiversidad y se asegura el futuro a corto y largo plazos, de una forma sostenible para las siguientes generaciones.
En cuanto a la papa tradicional, el funcionario de la Agricultura expresó que hay sembradas 982,5 hectáreas en los territorios de costumbre para la siembra de este tubérculo al que hasta el presente está
favorecido por el clima invernal de las últimas semanas.
La cosecha de esta papa, según Bello, debe comenzar entre la segunda y tercera decenas de marzo
próximo.