Destacan rol de la mujer rural en el tránsito agroecológico

Mujer rural en el tránsito agroecológico

El tránsito agroecológico desde el liderazgo de la mujer rural trascendió en la segunda jornada del taller sobre Sistemas Alimentarios Locales Sostenibles, que sesiona en Varadero como parte de la VII Convención Agrodesarrollo 2024.

Las experiencias de cuatro fincas familiares del municipio de Taguasco, Sancti Spíritus, donde se crean capacidades para la resiliencia climática y el empleo de la agroenergía fueron presentadas en el encuentro nacional.

Reina María Corrales Abreu es una de las mujeres que, como muchas de su generación, se alejó del campo para hacer su vida profesional. Sin embargo, hace unos años retornó a la finca Las Margaritas junto a su esposo y decidió reiniciar su vida allí en busca de una mayor tranquilidad y nuevas metas.

Esta familia tras un proceso de aprendizaje inició el camino de la producción de plantas oleaginosas para la obtención de aceites comestibles, como el aceite de ajonjolí. Además, transita hacia el uso eficiente de la energía con el empleo de fuentes renovables.

A decir de la Dra. C Leidy Casimiro, la finca Del Medio, finca de referencia en las prácticas agroecológicas y que funciona como escuela, transfiere conocimientos e infraestructura a estas familias para que se replique este modelo de agricultura sostenible.

Estas acciones se desarrollan con el apoyo de Clim@s del Programa de Pequeñas Donaciones del Fondo para el Medio Ambiente Mundial.

Casimiro destacó que actualmente ya cuentan con una prensa para la extracción de aceites comestibles y así prestar servicio a nivel de municipio.

Durante la cita en la que participan más de 60 campesinos e investigadores de varias instituciones científicas de Pinar del Río, Artemisa, Cienfuegos, Matanzas, Sancti Spíritus, Camagüey, Holguín y la Isla de la Juventud, se compartieron otras prácticas según las características de cada territorio.

Mujer rural en el tránsito agroecológico

El uso de alternativas sostenibles para el enfrentamiento a la degradación de los suelos, el empleo de productos biológicos en el control de plagas, y la conservación de la biodiversidad en agroecosistemas vulnerables fueron algunos de los temas abordados.

En el taller se llegó a diferentes acuerdos que fortalecen el vínculo entre la academia y los productores para impulsar el tránsito hacia Sistemas Alimentarios Locales Sostenibles.


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Sobre el autor: Anet Martínez Suárez

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