Alertan sobre comercialización de especies de peces tóxicas en Matanzas

Autoridades de la Oficina Nacional de Inspección Estatal (ONIE) alertan a la población matancera sobre la comercialización de especies de peces tóxicas en la vía pública, cuya ingestión puede causar graves daños a la salud humana.

“Existen ciudadanos que de forma inescrupulosa sin pensar en el daño que puedan ocasionar se dedican a comercializar especies potencialmente tóxicas, lo mismo en la vía pública que a través de las redes sociales, sin pensar en las consecuencias para la salud de quienes las consumen. Por eso alertamos a la población que no compren aquellos peces que no conozcan”, explica César Reyes Manso, director de la ONIE.

Según las regulaciones vigentes se prohíbe la captura, desembarque y comercialización de especies marinas como el aguají, el cibi, el coronado, la cubera, el jurel gallego, la picúa y la tiñosa, algunas de ellas teniendo en cuenta sus pesos.

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“Lamentablemente no existe fórmula para determinar si la especie es tóxica o no. Incluso, cualquier tipo de pescado en el proceso post mortem tiene una bacteria en su intestino que lo descompone. Por eso debe conservarse en hielo, en una temperatura entre 0 y 5 grados para mantenerlo fresco. Hay personas que tienen el pescado el día entero en la mano cogiendo sol, se descompone y aunque no sea una especie tóxica puede ocasionar diarrea y vómitos”.

“La ONIE acciona contra todos los ciudadanos que detectemos comercializando estas especies y las multas dependen de si son reincidentes o si cometieron la infracción dentro del mismo año. En el caso de las embarcaciones que se detecten con una violación, en dependencia de la contravención, puede estar sin pescar hasta dos años, se le puede retirar la licencia de pesca y en caso de que fuera grave pudieran ser procesados por los tribunales”, añadió Reyes Manso.

“Hemos detectado personas vendiéndolas en el puente de Versalles, por eso alertamos que no compren peces que no conozcan y que puedan ser proclives a coger una ciguatera”.

La ciguatera es una forma común de intoxicación alimentaria por ingesta de peces que se alimentan o habitan en los arrecifes coralinos y es endémica de los trópicos y subtrópicos debido al consumo de peces ciguatos.

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Sobre el autor: Jessica Acevedo Alfonso

16 Comments

  1. OJO… En LAS TUNAS, en el punto de venta on line(superfacil) se está vendiendo el pescado CIVI, y vi en la publicación que esta prohibida su comercialización. No entiendo….

  2. Muy buen debate en torno a si la ciguatera mata o no. Tengo entendido que sí puede ocasionar la muerte en un bajo porciento. De hecho he visto algunos artículos científicos que así lo atestiguan. Por ejemplo, Intoxicación por ciguatera. Estudio de 227 pacientes durante el periodo de 1997 a 2005 y La ciguatera: un riesgo potencial para la salud humana. Preguntas frecuentes
    Les dejo los enlaces
    http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032007000200003
    https://aquadocs.org/handle/1834/9694

    1. Buenas tengo acumulado más de 1 300 casos vistos en vivo y seguidos por nuestro equipo y solo en mis años de experiencias he tenido un fallecido y con muchas condicionantes que pudieron contribuir, la incidencia reportada de mortalidad es por debajo de un 0,1 % , aquí es menor, no obstante no recomendamos consumir determinadas especies sobre todo relacionadas con peso y talla, ni tampoco comprarlo porcionado porque no hay cereza de lo que se adquiere. En el artículo no vi mencionar al Coronado, que es tan ciguato que los mismos pesquedores lo botan luego de capturarlos. Pero repito hay muchas otras enfermedades relacionadas con productos del mar

  3. Y por qué el estado cubano no cubre la demanda de esas delicias del mar tan codiciadas por los ciudadanos, eso también da más oportunidades a los inescrupulosos

    1. Es que el pescado que venden los inescrupulosos es el mismo que debiera llegar a los centros de acopio de capturas pero que no llega porque lo desvían y lo venden en la calle o a particulares. Por otra parte ni aunque pudiéramos capturar de forma ecológica todos los peces posibles aptos para el consumo pudiéramos satisfacer la necesidad de dicho producto. Por otra parte considero que se debiera pensar un poco mejor antes de realizar una pregunta que ya tiene una respuesta obvia.

  4. Pues respetando al científico, la ciguatera si puede causar la muerte de personas cuando padecen una enfermedad de base. Y déjeme decir que si el consumo es de una especie como las que alerta el artículo el mal será peor. Mucho cuidado paisanos, hay que tener responsabilidad ciudadana.

  5. Bueno yo tengo entendido que cualquier pez que se alimenta de otros peces es propenso a portar ciguatera,además conocí a un antiguo vecino que la contrajo al comer una sierra o serrucho
    Viví durante varios años de la compra y venta de pescado y vendía cientos de pescados semanalmente y nunca hubo un caso de ciguatera entre mis compradores, yo particularmente prefería comer la picúa antes de una sierra o un pargo y nunca me enferme ni mi familia por ello
    Nada,que lo que no mata,engorda

  6. B días. Es verdad q hay muchos vendedores que hacen eso y no guardan sus peces de manera segura pero no son las cosas tales así. Hay muchas especies tóxicas de peces pero también hay mucha hambre en el país mucha y como mismo existe la intoxicación por peces también la existe por picadillo q nos venden en los establecimientos y no están conservados debidamente así igual por mortadella q nos dan en canasta básica y cfo la adquieres se pone verde así mismo con el.picadillo se soja etc etc .
    Cada persona es libre de discernir que desea comprar. No la emprendan ahora con los pescadores que si el estado fuera capaz de facilitar alimentos suficiente esto no pasaría así.

    1. Me parece que aunque si bien tenemos problemas económicosno no estamos en el africa subsahariana. No veo todavia los niños famélicos con las rodillas hipertrofiadas que vi cuando de niño visitaba a mis abuelos en el campo ni los que vi en otros países del 3er mundo que por montones se comían los restos de comida que encontraban en la basura. ¿Será que usted es de los inescrupilosos que se dedican a vender el pescado que desvían de las capturas para su empoderamiento personal?

  7. Buenas, creo que alertar está bien, pero para escribir un artículo periodístico hay que informarse con el mayor rigor científico. Un pescado como otro cualquier alimento no conservado y almacenado adecuadamente conlleva a riesgo de descomposición y las consecuencias de ello. Otra cosa es la Ciguatera que se relaciona con alguna de las especies mencionadas, incluso muy relacionado con talla y peso, son por toxinas termorresistentes y que tienen que ver con la cadena alimentaria. Estamos abierto al intercambio con la autora si lo desea, respeto su profesión, pero me veo obligado a emitir este criterio. Pero por supuesto recomiendo la no adquisición de esta manera.

  8. Si peligroso es comprar especies de peces tóxicas, considero muy peligroso también consumir las minutas que en diferentes lugares de la ciudad se expenden empanizadas y que algún vendedor inescrupuloso bien puede ofertarlas.

  9. Estimados colegas mis saludos.
    Creo que el comentario de que puede provocar la muestre NO es aceptado, por cuanto la Ciguatera en el area del Caribe no pasa de ser una intoxicacion alimentaria, la cual produce efectos en la salud humana indeseables y duraderos, pero dicho sintomas no pasan a provocar mortalidad con una tasa de incidencia no argumentada o provada estadisticamente de mucho menos del 1%.
    Estimo que alertar a la poblacion con este articulo es bueno, pero no es conveniente decir cosas como estas que no estan demostradas cientificamente.
    En cuanto a nosotros quedamos a su disposicion para cualquier cosas que deseen consultar o publicar de parte nuestra. podemos colaborar con articulos o informacion de interes como afiches divulgativos o articulos, etc.

    Gustavo Arencibia Carballo, Investigador Titular del Centro de Investigaciones Pesqueras, La Habana.
    5 245 9973

    1. Con todo el respeto que merece su título, si usted no es médico que trabaje en Urgencias, mejor no comente si la ciguatera puede conducir a la muerte o no. Personalmente he visto 3 casos de muerte por ciguatera. Todo depende del grado de intoxicación. Produce, entre otros síntomas , cuadros severos de diarreas y vómitos y el paciente puede morir por complicaciones como shock hipovolémico, trastornos electrolíticos y la toxicidad propia de la ciguatoxina.
      Es incorrecto, en mi opinión, negar el riesgo potencial de gravedad de la intoxicación por ciguatoxina.

  10. Quien ha pasado por una ciguatera (lamento contarme entre ellos) sabe que es cosa seria, y con secuelas que duran años, y hasta toda la vida. Así que, por experiencia propia, mejor no correr riesgos con esta toxina, la ÚNICA «solución» es precisamente saber qué peces comer y cuáles no. Así que … a estudiar 😉

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