La casa de la miel: «La Colmena», fue inaugurada en la Ciudad de Matanzas. Se culmina así un viejo anhelo de los apicultores y la población yumurina debido a que este es el territorio con mayor producción de miel de abejas y variedad de sus subproductos del país.
El establecimiento se ubica en la calle Medio, entre Santa Teresa y Zaragoza. La venta al público será a partir del lunes, y tendrá un horario de apertura y cierre entre las 9 de la mañana y cinco de la tarde, aunque en estos momentos deben regirse por las orientaciones que impone la pandemia de covid-19.
Matanzas cuenta con más de un centenar de productores comprometidos con el «Movimiento de 100 kg por colmena», lo que ha hecho posible incrementar la producción y llegar al record nacional de 2 mil toneladas el pasado año. El municipo de mayor producción es Pedro Betancourt.
Los colmeneros yumurinos pretenden mantener el récord de producción alcanzado, pero todo depende de cómo se comporte el clima.
En estos momentos la produccion de miel en Matanzas esta basada en empresas familiares y así garantizan con sus descendientes, el relevo en el arte de extraer la miel.
Estos logros son posibles gracias al estricto cumplimiento de la disciplina tecnológica que incluye el cambio anual de las abejas reinas, la transhumancia en el tiempo previsto y los parámetros exigidos para la ubicación de la colmena.
La trashumancia o transhumancia apícola, se refiere al movimiento de colmenas de una localización geográfica a otra. La apicultura transhumante es la que realizan los apicultores que movilizan sus colmenas según condiciones térmicas que repercute sobre la floración de interés apícola. (Por: Ana Valdés Portillo/Tomado de Cubadebate)