Un total de cuatro mil 125 hectáreas (ha) están sembradas de papa en todo el país, correspondientes a la campaña 2024-2025, una etapa que está a punto de concluir, pues del plan solo restan 445 ha por plantar.
Según la información que ofreció a la ACN Carlos Martell Hernández, subdirector de Agricultura, del Ministerio de la Agricultura, a diferencia de años anteriores, en la actual campaña cultivan el tubérculo en todas las provincias y el municipio especial Isla de la Juventud (80 ha), en un esfuerzo por garantizar mayores áreas plantadas y de la cosecha.
Las plantaciones de papa de esta temporada comenzaron a mediados de noviembre, en el municipio de Güines, en Mayabeque, provincia que tradicionalmente marca este paso, y donde se sembraron mil 050 hectáreas.
Fueron las logradas por los productores cubanos las primeras semillas que llevaron a los surcos, comúnmente se les conoce como semilla nacional, y en la medida que entraron al país las importadas, se fueron incorporando según la planificación por las áreas correspondientes, las últimas provincias que se sumaron a esta actividad fueron Las Tunas, Holguín y Granma, informó.
Martell Hernández confirmó que existen disponibilidades de recursos para las actividades agro técnicas, esencialmente fertilizantes y pesticidas, aunque persisten las limitaciones con los combustibles y la energía eléctrica, vitales para la preparación de tierras, cultivos y el regadío, lo que lógicamente puede tener incidencia en los resultados productivos.
En la pasada campaña se plantaron cinco mil 100 hectáreas, desde la primera decena de noviembre hasta enero, aunque el 60 por ciento del área se sembró fuera del calendario óptimo; las mayores extensiones estuvieron en Mayabeque, Matanzas, Ciego de Ávila, Artemisa, Cienfuegos y Villa Clara, y en menos cantidad de suelos en Pinar del Río y el municipio especial de Isla de la Juventud.
La papa es un tubérculo de gran demanda entre los cubanos, dado su diverso uso en la cocina, buen sabor, propiedades nutritivas, aporte de minerales, fibras, vitaminas y el aporte de antioxidantes, su potencial de almacenamiento permite la conservación por largos periodos.