La duodécima edición del Festival Internacional Varadero Gourmet 2022 que, luego de dos años de ausencia, sesiona desde el lunes último en el Centro de Convenciones Plaza América, de la ciudad balneario, concluirá esta tarde con el acto de premiación de concursos, la actividad de clausura y el lanzamiento de la XIII edición.
Durante la sesión matutina de este jueves se ofrecerán las conferencias El casabe, alimento primigenio del Caribe, por el máster en Ciencias Domingo Cruza Pedrera, director de Infotur en Granma; y Plan de soberanía alimentaria y educación nutricional de Cuba, por la doctora en Ciencias Elizabeth Peña Turruelas, directora nacional de agricultura urbana y familiar.
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Conferencias, exposiciones, eventos competitivos de cocina y coctelería, catas comentadas, visitas guiadas y concursos, distinguieron cuatro días de sesiones del Varadero Gourmet, evento dirigido a posicionar a Cuba como un destino de calidad en materia de servicios de restauración, bares y cantinas, mediante una combinación de nuevas tendencias y apego a las raíces de la identidad nacional.
La ecogastronomía y la modernidad fue el eje central de la cita, en la que se impuso, por ende, el afán de potenciar principios de la cocina saludable, sostenible y la soberanía alimentaria, de manera que prevalezca el respeto y la conservación del medio ambiente.
Entre las novedades de esta edición del Varadero Gourmet destaca la incorporación de especialistas del sector privado, quienes junto a los demás profesionales, académicos y clientes de todos los polos del país, promueven el progreso de la coctelería, la gastronomía y la prestación de servicios en este ámbito.